Por Tarcilio de Souza Barros
Nos anos 1960, o movimento Macrobiótico codificado pelo mestre Sakurosava Nioity, conhecido no Ocidente pelo nome George Oshawa, enviava dois discípulos Michio Kushi para o Hemisfério Norte, e Tomio Kikushi para o Hemisfério Sul.
Tomio Kikushi e Bernadete Kikushi, jovens que inicialmente moravam em Mogi das Cruzes, posteriormente se mudaram para uma casa do bairro da Liberdade e abriram o primeiro restaurante Macrobiótico do Brasil. Atualmente o restaurante está em pleno funcionamento, sob cuidados do filho Tagore Kikushi e equipe, tendo como integrante Johnny, um dos mais antigos funcionários da casa.
Desde quando foi fundado, o restaurante colocou em prática os ensinamentos do movimento Macrobiótico, oferecendo serviços de alimentação com orientação para saúde, resultando na cura das pessoas doentes por se alimentar erroneamente.
Ao mesmo tempo, o professor Tomio adquiriu 26 alqueires de terra de um patrício seu na Serra da Mantiqueira, próximo a cidade de Mairiporã, onde criou a célebre Escola Musso com objetivo de ensinar a filosofia Auto Educação Física, Mental e Alimentar.
No auge do movimento, essa escola abrigou mais de 50 jovens, entre homens e mulheres, que edificaram moradias, alojamentos, sala ampla para prática de Aikido, reuniões e palestras.
Nasceram os Seminários de Inverno, que se realizavam todo ano por uma semana no mês de julho, acolhendo mais de 150 macrobióticos, não só do Brasil, como também do exterior. Para atender essa demanda foi criada uma cozinha, onde trabalhavam mais de 50 mulheres.
Sob comando da saudosa e amada mestra, D. Bernadete Kikushi pacientemente ensinava a arte culinária da macrobiótica.
Foi daí que nasceram grandes artífices da cozinha, como as irmãs gêmeas Inês e Flávia, que cozinhavam o arroz integral em panela de pressão, tendo uma pedra de 150g em cima da válvula da panela, esta coberta com pano grosso. Havia o risco da panela sob esse sistema explodir, como ocorreu na cozinha do seu restaurante Natureza, que ficava localizado no então sito na rua Correa Dias, 406, bairro Paraíso em São Paulo.
Na cozinha do restaurante Satori, sito na Praça Carlos Gomes 60, 1, em São Paulo, davam o melhor de si D. Clara, por 18 anos, e a saudosa Ágata, por 20 anos, sustentando a saúde de pessoas necessitadas.
Esse é um breve panorama da Auto Educação Vitalícia, pois há muito mais a contar, que fica para próxima edição.
Cardápio
- Bolinho de arroz moído e assado na chapa
- Macarrão soba com raízes e tofu
- Salada de verduras frescas
Sobremesa: manjar de arroz com leite de coco e calda de ameixa